Американские ученые сосредоточились на исследовании кластера генов под названием esx-3, чьи вариации встречаются во всех типах микобактерий, провоцирующих развитие туберкулеза, и позволяют бактериям туберкулеза противостоять иммунной системе человека. Бактерии Mycobacterium tuberculosis не могут существовать без генов esx-3, однако их родственницы Mycobacterium smegmatis могут.

Ученые удалили гены esx-3 из M. smegmatis и ввели мышам смертельную дозу модифицированных бактерий. Всего за три дня мышиные легкие и почки полностью освободились от этих бактерий. Затем ученые попытались внедрить гены esx-3 M. tuberculosis в M. Smegmatis. Новую инфекцию они назвали Ikeplus. Мыши смогли избавиться от инфекции Ikeplus, но в процессе борьбы у них выработался постоянный иммунитет против обычной бактерии туберкулеза — M. tuberculosis.

«Вокруг света» рассказывал, что туберкулезу не менее 500 тыс. лет. Признаки болезни были обнаружены на костных останках человека прямоходящего, или Homo erectus, найденных на территории Турции. В 2008 году туберкулез убил 1,8 млн человек по всему миру, то есть каждый день от этого недуга умирали по 5 тыс. человек.